-
Hommage Paul Bocuse
Mort de Paul Bocuse : le monde de la gastronomie en deuil
Le chef étoilé est décédé ce samedi à 10 heures à son domicile de
Collonges-au-Mont-d'Or
Un grand chef cuisinier français parmi les plus célèbres du monde, un des maîtres de la cuisine traditionnelle et de la grande cuisine, précurseur de la nouvelle cuisine et trois macarons Michelin (étoiles) au Guide Michelin depuis 1965.
Il est désigné Cuisinier du siècle par Gault et Millau et Pape de la gastronomie en 1989, puis Chef du siècle en 2011 par The Culinary Institute of America .
Il dirige de nombreux restaurants à Lyon et dans le monde, dont le restaurant gastronomique L'Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or et fonde les Bocuse d'Or en 1987, un des plus prestigieux concours de gastronomie au monde.
Le monde de la gastronomie est en deuil. Paul Bocuse, Monsieur Paul pour ses amis, ses collaborateurs, tous ceux qui avaient la chance de le côtoyer s’est éteint il y a quelques heures
A quelques semaines de son 92è anniversaire, son état qui connaissait des hauts et des bas s’est brusquement dégradé.
Paul Bocuse aimait parcourir le monde mais le seul endroit où il se sentait bien c’était à Collonges avec la Saône coulant à ses côtés « dans le même sens que son lit », dans sa maison qui l’a vu naître, grandir, travailler, sortir de sa cuisine pour promouvoir la gastronomie française sur tous les continents !
Ce samedi il a rejoint les étoiles qui brillent sur son restaurant depuis plus de cinquante ans ! Un destin hors du commun pour un homme, véritable légende de son vivant, qui fut et restera pour tous ses amis, simplement Monsieur Paul, un Monsieur au grand cœur !
« Pour moi, Dieu est mort « , a déclaré le restaurateur lyonnais Christophe Marguin, interrogé par « Le Progrès ».
"Nous avons vécu des moments extraordinaires quand nous étions encore adolescents et apprentis à Collonges avec Roger Jaloux et Jacky Marguin" a de son côté réagi le chef étoilé Pierre Orsi. "Et un après-midi de grâce en novembre, lorsque je lui ai présenté mon livre. Il est en paix maintenant, il voulait s’en aller mais je suis triste, c’est une page de la cuisine qui se tourne. Pour nous il était comme un père et un grand monsieur"
*-*-*-*
Pour moi ce fut mes 40 ans magiques ... et mes larmes de bonheur, la soupe VGE aux truffes ...
et une immense surprise pour mon petit cœur de l'époque
Le plus grand est décédé ...pour l'épicurienne que je suis.
Dieu et les anges vont se régaler ! les veinards
Soyez en Paix Monsieur Bocuse
Maryline ♥
*-*-*-*-*
Que d'excellents souvenirs, avec Mimi, Bernard et Baptiste, chez Paul Bocuse ! hein ma mimi ...♥♥♥
AU RESTAURANT DE COLLONGES, L'HEURE EST AU RECUEILLEMENT
Paul Bocuse représentait Lyon, capitale de la gastronomie, pour les Lyonnais mais pour le monde entier
C'est pourtant "notre capitaine" qui s'est éteint", indique le communiqué de la famille.
Paul Bocuse apprend-on sur place est parti dans son sommeil avec, auprès de lui, Madame Raymonde Bocuse
et Madame Françoise Bocuse Bernachon